Des Recettes et des Des Cocottes

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Pour réussir un osso buco, il faut choisir un beau jarret de veau, mais il faut aussi avoir une cocotte en fonte, car l’osso bucco est un plat qui se mijote durant une bonne heure. Le récipient choisi pour la cuisson peut donc faire une différence.

L'Osso Buco en cocotte

Les ingrédients pour 4 personnes

Un jarret de veau (tel quel ou tranché selon vos gouts)
Un peu de farine (une ou deux poignées tout au plus)
250 grammes de beurre
Quelques zestes de citron (les zestes d’un demi-citron voire un peu moins)
Un gros oignon blanc émincé
Un litre de bouillon
Un verre de vin blanc
Du sel et du poivre

Préparer son osso buco

1. Faites fondre les 250 grammes de beurre dans votre cocotte en fonte puis mettez-y le jarret de veau.

2. Rajoutez votre oignon puis faites revenir le tout jusqu’à ce que la viande et les émincés d’oignons soient bien dorés.

3. Versez le verre de vin blanc et le bouillon, assaisonnez, puis laissez cuire 5 minutes sans couvrir votre cocotte en fonte.

4. Incorporez les zestes de citron, recouvrez votre cocotte et laissez mijoter pendant 45 minutes à feux doux (ou une heure si vous avez choisi un gros jarret).

C’est prêt !

Variez les parfums

L’osso bucco peut se cuisiner différemment selon les goûts. Pour un plat plus élaboré, vous pouvez ajouter :

Six tomates
Quelques gousses d’ail
Deux poireaux
Quatre carottes
Un morceau de sucre blanc
Vous pouvez remplacer vos zestes de citron par des zestes d’orange et remplacer le beurre par de l’huile d’olive.

Accompagnement de l’osso bucco

Il se marie parfaitement avec du riz ou des pâtes (des tagliatelles fraîches de préférences).

Si vous avez décidé de faire un osso bucco avec des tomates, poireaux et carottes, le riz ou les pâtes suffiront amplement comme accompagnement.

Sinon, vous pouvez faire des pommes sautées à l’ail à côté, ou une sauce tomate.



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