Le canard à l’orange est un plat qui se mijote une quarantaine de minutes pour obtenir une viande onctueuse et bien parfumée. Une cocotte en fonte s’impose évidemment pour réussir ce plat.
Les ingrédients pour préparer un canard à l’orange pour 4 personnes
Quatre cuisses de canard (une par personne)
Une demi-cuillère à soupe d’huile d’olive
Du jus d’orange (l’équivalent de deux grosses oranges pressées)
Les zestes d’une orange (en lamelles ou petits cubes)
Un petit oignon
15 cl d’eau (équivalent à un verre d’eau)
Une cuillère à café (pas très bombé) de maïzena
Préparation du canard à l’orange en cocotte
1 : Assaisonnez le canard (sel, poivre du moulin) à votre convenance avant de le faire revenir dans l’huile d’olive.
2 : Faites bien dorer chaque face des cuisses de canard à feu moyen.
3 : Enlevez les cuisses de la cocotte et faites-y revenir votre oignon (que vous aurez préalablement émincé finement).
4 : Remettez votre canard dans la cocotte, sur le lit d’oignon doré, puis versez un verre d’eau ainsi que le jus de vos deux oranges.
5 : Laissez mijoter le tout pendant 40 à 45 minutes en prenant soin de couvrir votre cocotte pour obtenir un canard tendre et moelleux.
6 : Découvrez votre cocotte pour laisser mijoter encore 10 minutes sans vapeur afin d’obtenir une sauce onctueuse.
C’est prêt !
Servir son canard à l’orange
Séparez les cuisses de la sauce et servez-les séparément.Mettez la sauce à l’orange dans un saucier pour que chacun puisse la déguster à son gré.
Nuancez les parfums
Une sauce à l’orange se marie parfaitement avec un peu de basilic ou des herbes de Provence. N’hésitez pas à en rajouter un peu pour obtenir un plat à mi-chemin entre l’exotisme et la Provence.